Proprietà viscosimetriche della gelatina di collagene - Villani, Vincenzo (Chimica nella Scuola, 2022)
Le misure al viscosimetro rotazionale con accurato controllo della temperatura sono capaci di caratterizzare il comportamento reologico della gelatina di collagene. L’organizzazione dell’apparato sperimentale e le procedure di misura adottate permettono lo studio didattico (in particolar modo nella scuola secondaria ad indirizzo chimico) di un materiale polimerico d’uso comune la cui manipolazione è completamente innocua, mettendo in luce una ricca galleria di comportamenti di chimica-fisica dei polimeri.