Approcci etici a epidemie e pandemie causate da virus - Iorio, Carmine (Chimica nella Scuola, 2022)
Attraverso questo progetto di ricerca intersettoriale e multidisciplinare si vorrebbe proporre un approccio etico alle future pandemie di origine virale, dall’analisi della letteratura, per sorvegliare possibili agenti causanti pandemie, alle misure di contenimento nazionale. Rimarcando l’importanza della ricerca di base per valutare possibili agenti antivirali, fino ad approdare alla comunicazione in tempi di crisi sanitaria. Quest’ultima, se fatta eticamente, favorisce il contenimento virale, aumenta la fiducia verso l’istituzione e, soprattutto, non dà spazio a teorie pseudoscientifiche, e la diffusione di notizie false, in un periodo d’incertezza.